このブログを見ていただき、ありがとうございます。

時間を止めたい・・・。もうほんとに今年がおわりそうです。
今は新米を食べていて、備蓄米は食べ終わり、昨年のお米がある状態ですが、新米にくらべるとやはり去年のお米は劣ります。備蓄米と去年のお米はほとんど変わりなかった感じですね。これは保存状態にもよるのでしょうけど。昨年のお米は炊き込みごはんや雑穀と一緒に炊くこととしたいです。
農水大臣の「お米券」発言でにぎわっているようですけど、配られるものに対しても文句言うのは???ですね。お米券を発行している会社に手数料が入るとか500円券が440円の価値しかないなど・・。国民全員にお米券が配られるとなるとお米をたくさん持っているお米農家の人はどうすんのか問題はありますけど。
5000円のお米買う時に500円引いてくれたら4500円になるからいいのかなーと思うのですが、まちがってるかもしれない。どうせお米が高いならもともと高かったお米を食べたいですね。きっとおいしいよ。

今はけっこう機械化も進んでいるけれど、機械も高くて、手間もかかってほんとにお米作りは大変です。お米の粒がもっと5倍くらい大きかったら楽なのかな?(違う)
高市さんに国会で、心ある野党(立憲ではなかったはず)の人が「休むのも仕事です、休めるときは休んでください」と言ってたのが印象的ですが、本人は休む暇があったら準備したり勉強したりしてけっこうつらそうだなーと感じます。
支持率は高いけれども、身体的な面でもたないのでは?と感じている報道もあったり。
そうなったらどうなるんでしょう。
12/20 食べたもの
朝 厚揚げ 目玉焼き キャベツ千切り 豚汁 ごはん
昼 生ちらし寿司
夜 ポテトサラダを作りました。大量にできたのでお弁当にいれます。
水切りを控えめにしたので柔らかでよい。
間食 おさつスナックうまい。
お弁当のおかずとして ちくわに6Pチーズを切って詰めていました。
三角なのはやりづらいw 夏にはできないけど、5日分いっぺんにつくると平日の朝が楽です。毎日同じ弁当だけどw。
中国人が来日を控えているいまこそ旅行にいきたいのですが、いまは寒い。
春先まで、いやずっとこのまま続いてもらいたいくらいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。